В российских регионах предложили лишить господдержки "ленивых" малоимущих
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По мнению чиновников, высвободившиеся таким образом средства можно потратить на усиление поддержки "истинных" бедных
NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, выяснили "Известия". По мнению чиновников, высвободившиеся таким образом средства можно потратить на усиление поддержки "истинных" бедных.

"Известия" ознакомились с предварительными итогами первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности, подведенными в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Как следует из отчетов, направленных в Минтруд, одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости. По мнению некоторых чиновников, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу "ленивых" бедных, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания). В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства: в правительстве Татарстана с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). Сколько позволила сэкономить эта мера, пока неизвестно, но после 2020 года эти средства планируют направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство). В Нижегородской области предлагают ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым "мнимым" бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с "серой" занятостью в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей. При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для "мнимых" малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.

В пресс-службе Минтруда напомнили, что с 2014 года для получения поддержки среднедушевой доход семьи по общему правилу не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. Единые критерии получения пособий для всей страны установить не получится из-за большой разницы ситуаций в регионах, однако для введения региональных правил активно используется опыт пилотных субъектов.

При этом власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, и региональные чиновники активно предлагают решить проблему за счет федерального бюджета. Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств - в том числе финансовые. В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства. Предложения по этому вопросу готовят и в Минтруде.

Между тем эксперты отмечают, что в 2017 году 53% получателей адресных пособий действительно не являлись малоимущими, однако сами пособия составляют всего около 9% от прожиточного минимума в субъекте. По их словам, перераспределение вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния, а возможность прокормиться с помощью огорода не решает проблему нехватки денег, о которой свидетельствуют данные последних опросов. Решить проблему можно было бы за счет создания дополнительных рабочих мест, к тому же социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд. Это признала и вице-премьер Татьяна Голикова, заявив, что эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев.

В конце прошлого года в Самарской области разгорелся скандал после того, как министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила матерям искать иные способы заработка, например, кормиться за счет садов и огородов.